A influência da web na tomada de decisão da grávida: rastreio pré-natal e tipo de parto (RECIIS, 2015)
Este artigo explora a influência que a web tem nos mecanismos de tomada de decisão da grávida, por meio, apenas, da análise dos resultados obtidos pela participação de grávidas e relativamente às opções de “rastreio pré-natal” e de “tipo de parto”. Em termos metodológicos, o estudo baseou-se nos dados recolhidos através de um survey exploratório, com base num inquérito por questionário, em suporte papel, aplicado a grávidas portuguesas. Apesar da importância da pesquisa na internet, é o contacto presencial, sobretudo com o médico, que mais as influencia. Concluiu-se que a revisão da literatura recente e a investigação sobre a utilização da internet por grávidas aponta que, no seu processo de tomada de decisão, a influência da opinião do médico é maior do quea das pesquisas digitais feitas por elas. Os resultados desse survey deverão ser úteis para pressionar os policy-makers a encontrar respostas eficazes e eficientes nesta matéria.