Pluripertencimentos e comunicação intercultural nos fluxos migratórios: percursos transnacionais entre migrantes na cidade de São Paulo (RECIIS, 2015)
O artigo propõe uma reflexão sobre as noções de transnacionalidade e interculturalidade na definição dos múltiplos pertencimentos dos migrantes da cidade de São Paulo, especialmente os Bolivianos e latino-americanos. Fruto de uma pesquisa etnográfica desenvolvida entre os anos de 2011 e 2103, esta reflexão é norteada pelos diálogos travados com migrantes, cujas experiências e visões de mundo são passíveis de alimentar os imaginários sobre o fenômeno migratório, sobre os lugares de origem, os percursos e os lugares de destino e, particularmente, sobre o que é ser migrante na época contemporânea em uma cidade cosmopolita como São Paulo. Propomos aqui a interpretação de uma identidade que se abre aos pluripertencimentos e aos diálogos interculturais proporcionados pelo fenômeno da migração.