Análise bibliométrica de artigos científicos sobre o vírus Zika (RECIIS, 2016)
O estudo em que se baseia este artigo teve como objetivo geral delinear a caracterização da produção científica que contempla a temática do vírus Zika, indexada em bases de dados internacionais, publicada desde a década de 1940, de modo a contribuir para a construção de um panorama sobre os avanços na produção científica pertinente. Utilizou-se a bibliometria como instrumento de ana?lise para medir a atividade cienti?fica nesse campo temático. Para identificação dos estudos realizou-se uma busca em cinco bases de dados: Lilacs, PubMed/Medline, Scielo, Scopus e Web of Science (WOS). De 711 publicações, apenas 242 foram analisadas após a exclusão de determinadas produções segundo critérios previamente definidos. Observa-se a falta de estudos nacionais sobre a temática e evidencia-se a necessidade do desenvolvimento de pesquisas nesse sentido, uma vez que os resultados são essenciais para o desenvolvimento de intervenções.