Qualidade do cuidado em saúde e a iniciativa “Choosing Wisely” (RECIIS, 2016)
A partir de uma campanha conduzida pela Fundação American Board of Internal Medicine (ABIM), teve início em 2011 a Iniciativa Choosing Wisely, quando várias associações norte-americanas de distintas especialidades médicas apresentaram listas de procedimentos utilizados de maneira excessiva e, consequentemente, inapropriada. Neste artigo, buscou-se destacar as relações entre a qualidade do cuidado, a variação injustificada na oferta de procedimentos e as iniciativas para redução da sobreutilização desses procedimentos. Além de uma metodologia adequada, alguns critérios devem ser levados em conta para se avaliar se o uso de determinados procedimentos é, ou não, recomendável. Entre os principais, encontram-se: a transparência e a participação de um grupo mais amplo de profissionais, incluindo diversas especialidades; a seleção de procedimentos de modo a evitar os que têm utilidade cientificamente questionável no tocante à melhora da saúde, além de custos impactantes, desproporcionais aos possíveis benefícios, para os serviços de saúde; a possibilidade de medir e avaliar esses procedimentos; ausência de conflito de interesses ou corporativismos.