Ciências da saúde na TV brasileira (RECIIS, 2016)
Neste artigo, apresentamos resultados de nosso estudo sobre a veiculação de assuntos científicos relacionados à saúde nas duas principais emissoras da televisão brasileira: TV Globo e TV Record. Analisamos a sua programação diária ao longo de duas semanas construídas referentes a seis meses de 2013, totalizando 672 horas. Observamos que presença dessa temática é reduzida (2,7%) e os aspectos científicos aparecem de forma secundária. A publicidade se destacou entre as demais categorias televisivas, o que contribuiu para uma abordagem positiva da ciência. Embora a figura do cientista tenha sido rara, a linguagem científica foi amplamente utilizada como forma de conferir legitimidade às programações. Tal resultado evidencia que a ciência possui um caráter social importante de conferir credibilidade a diversos tipos de informação – fato que se torna mais relevante quando se considera que esse meio de comunicação é o mais presente nos lares brasileiros e possui grande importância cultural no país.