O cavalo de Troia: a história da frente única contra o SUS (RECIIS, 2016)
Este artigo analisa alguns elementos estruturais com os quais se defronta a luta pelo pleno direito à saúde no Brasil, particularmente após a constituição do SUS em 1988. Dois elementos são fundamentais: as condições internas determinadas pelos pactos intraelites que cristalizaram no sistema político brasileiro seu poder de classe e as condições externas condicionadas pela dominância do capital financeiro e da fração de classe que impõe seu domínio ao sistema de mercados mundial: a finança capitalista. Entender esses elementos se faz fundamental para a compreensão da conformação do que se chama frente única contra o SUS, sintetizada hoje na figura do atual ministro interino da Saúde e nos anseios de mercado que sua agenda começa a atender.