Processo de readequação de um planejamento familiar: construção de autonomia feminina em uma Unidade Básica de Saúde no Ceará (RECIIS, 2016)
O estudo em que se baseia este artigo objetivou relatar a experiência na qual se processou a readequação do modelo de assistência ao planejamento familiar de uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de um município do Ceará. Após discussão com a equipe de saúde da Unidade, foram entregues convites a mulheres em idade reprodutiva para que estas se fizessem presentes no novo modelo de planejamento familiar da Unidade. Assim, iniciou-se uma abordagem grupal acerca do planejamento familiar, com introdução de orientações acerca dos métodos contraceptivos e de doenças sexualmente transmissíveis (DSTs). Após isso, havia um atendimento individual para o repasse de informações sigilosas e a prescrição do método de acordo com o consenso entre a paciente e a enfermeira. Verificou-se, assim, estreitamento no vínculo enfermeiro-paciente, além dos benefícios para a própria Unidade, visto que os atendimentos passaram a ser mais eficazes. Concluiu-se que os processos de educação em saúde são dinâmicos e que readequações são válidas, considerando-se as necessidades dos pacientes.