Narrativas Digitais e Aprendizagem: um panorama a partir do ensino da saúde (RECIIS, 2017)
A narrativa digital integra diferentes linguagens midiáticas com o potencial da narrativa de facilitar a construção de sentido e o compartilhamento de experiências individuais. No ensino da saúde é recorrente a discussão sobre a necessidade de mudança nas práticas pedagógicas tradicionais com a valorização das experiências dos educandos e a promoção da sua participação ativa e reflexiva. A discussão sobre a narrativa digital considera as ideias de Bruner sobre o valor educativo da narrativa e sua capacidade de organizar experiências, promover a reflexão e transmitir significados. Trata-se de uma revisão bibliográfica em periódicos internacionais sobre a contribuição da narrativa digital no ensino da saúde, incluindo somente artigos que apresentavam práticas pedagógicas sobre o tema. Os resultados revelam práticas com o uso da narrativa digital em diferentes contextos, envolvendo alunos em formação e profissionais de saúde. Os estudos compartilham a observação de que a narrativa digital possibilita a promoção da criatividade, criticidade e reflexão do estudante.