Implantação de sistemas informatizados na saúde: uma revisão sistemática (RECIIS, 2017)
Este estudo, por meio de uma revisão integrativa, analisou as evidências sobre os sistemas de informação e a utilização dos dados para a gestão do cuidado pelos profissionais de saúde. Foram identificados 17 estudos, no período de 2000 a 2013, nas bases Lilacs, Scielo e Medline. Três autores (17,6%) utilizaram os dados de sistemas para embasar a decisão clínica, seis autores (35,3%) para gestão, monitoramento de desempenho de serviços e planejamento de unidades de saúde. Seis autores (35,3%) definiram que tiveram dificuldades de uso dos dados, por falta de terminologia padrão, falhas no processo resultando em dados inconsistentes, ou a não identificação por parte dos profissionais naqueles indicadores em sua realidade. Dois estudos (11,8%) relataram suas experiências em informatização. Conclui-se que a área de tecnologia da informação ainda precisa de mais pesquisa, no que condiz à mudança de processos e experiências de informatização.