Saúde na televisão e a modernização do poder pastoral (RECIIS, 2017)
Este artigo busca identificar como o discurso instituído do risco à saúde é construído no programa BemEstar (TV Globo). Para tanto, apresenta-se a televisão como “analítica de governo”, ou seja, como umrecurso para adquirir e coordenar técnicas para gerir vários aspectos da vida do telespectador. Os conceitosde governamentalidade e tecnologia cultural embasam o estudo que mostra também como o poder pastoralatua na contemporaneidade. Utiliza-se a metodologia dos modos de endereçamento e se conclui que um dosmodos de inserção do discurso no Bem Estar é instrucional: permeia todo o programa e pode despertar emalguns telespectadores o desejo e o prazer de aprender, como evidencia o quadro Aprendi com o Bem Estar.