Integração do mecanismo de sincronização PTCRISync com o CRIS do ISCTE-IUL (RECIIS, 2017)
A inovação e conhecimento gerados pela investigação científica só cumprem o seu objetivo se forem largamente difundidos e estiverem acessíveis à comunidade científica em particular e ao público em geral. Contudo, a multiplicidade de sistemas de gestão de ciência e repositórios institucionais existentes não permite a simples e rápida divulgação dos resultados das atividades científicas. Sob a máxima “Introduza uma vez, reutilize múltiplas”, o programa PTCRIS foi criado em 2014 com o objetivo de criar um ecossistema integrado de gestão de informação científica. Este ecossistema, que inclui o desenvolvimento da framework PTCRISync, permite que diferentes sistemas de informação possam partilhar e sincronizar informação entre eles evitando assim a duplicação de esforços dos investigadores ao não terem de depositar a mesma informação em diversos sistemas diferentes. Este artigo descreve a integração do mecanismo de sincronização PTCRISync no sistema de gestão de informação científica do ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa, o Ciência-IUL. São também apresentados os resultados e o impacto da implementação referida em termos de benefícios para os investigadores e instituições.