Acesso Aberto na Embrapa: breve histórico, avanços recentes e desafios (RECIIS, 2017)
O trabalho objetiva relatar as principais iniciativas desenvolvidas na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) sobre o acesso aberto à informação científica e tecnológica, bem como iniciativas de organização e disponibilização relacionadas aos dados de pesquisa. Para tanto, é realizado um histórico, partir do ano de 2008, época em que a Empresa por meio de projeto interno consolidou várias ações no âmbito da gestão da informação, com destaque para a publicação de seus repositórios de acesso aberto (Alice e Infoteca-e). Em seguida, são descritas iniciativas mais recentes, como panorama sobre o acesso aberto elaborado no âmbito de projeto institucional estratégico sobre governança de dados e da informação, iniciado em 2015 e, finalizado em 2017, que apresentou uma série de diretrizes a serem observadas sobre o tema pelos gestores e pela comunidade da Embrapa, com o propósito de alinhá-la às tendências internacionais.