Artigos em Periódicos de Acesso Aberto: um Estudo com Pesquisadores Bolsistas de Produtividade do CNPq (RECIIS, 2017)
Historicamente, os periódicos eram editados e estavam sob a tutela, principalmente, de instituições acadêmicas e/ou científicas. Mais recentemente, editoras comerciais passaram a assumir esta atribuição, gerando custos adicionais à ciência, inclusive para se ter acesso às produções. A fim de romper com esta lógica surge, nos anos 2000, o Movimento de Acesso Aberto, que estimulou a criação de periódicos científicos de acesso aberto. Passadas quase duas décadas, o número de periódicos neste formato ultrapassa nove mil títulos, segundo o DOAJ. Considerando o papel deste tipo de periódico para a divulgação da pesquisa, o objetivo deste trabalho foi investigar se pesquisadores bolsistas de produtividade 1A do CNPq utilizam os periódicos de acesso aberto como estratégia para divulgar suas pesquisas. A análise de todos os artigos em periódicos, cadastrados na Plataforma Lattes, deste grupo seleto de pesquisadores revelou que parte significativa e crescente da produção do grupo está em periódicos de acesso aberto, sinalizando que uma fração destes notáveis atribui valor simbólico às publicações em periódicos de acesso aberto.