Invisibilidade da Pesquisa Clínica no Brasil: considerações a partir de fontes de informação em Ciência & Tecnologia (RECIIS, 2017)
Apresenta a ampliação das atividades de pesquisa clínica no Brasil através do financiamento público recente. Correlaciona este fenômeno com o crescimento de informações científicas produzidas a respeito, bem como a demanda por acesso a estas informações de caráter público. Retrata a invisibilidade de informações como um obstáculo para a compreensão sobre o desenvolvimento atual da pesquisa clínica no país. Explora registros de fontes de informação em ciência e tecnologia sobre as atividades de pesquisa clínica de forma a evidenciar as atuais invisibilidades neste ambiente. Aponta, como um dos grandes fatores para a invisibilidade, a ausência de uma política de informação que, condicione uma cultura institucional de informar ostensivamente as atividades vinculadas. Considera o caráter ostensivo para além dos resultados gerados nas pesquisas, entendo que, o processo de construção destes resultados, também é uma informação de fundamental publicidade e acesso.