Repositórios institucionais de acesso aberto: adequação às novas métricas da web (RECIIS, 2017)
Repositórios institucionais de acesso aberto são elementos essenciais no sistema de comunicação científica da atualidade. Observa-se crescimento significativo de seu uso por instituições públicas de ensino superior brasileiras, nos últimos quinze anos. Cresce o uso do ambiente da web para produção, armazenamento, disseminação e acesso à informação científica e tecnológica, impactando toda a estrutura da comunicação científica. Este novo formato carece de novos indicadores para os estudos métricos da informação científica e tecnológica, como os indicadores webométricos e altmétricos. Por meio de pesquisa exploratória e descritiva, apresenta como estas instituições estão adequando seus repositórios a este novo cenário. Foram identificados que 70% dos repositórios disponibilizam estatísticas de acesso e download de itens, 22% disponibilizam dados altmétricos, 83% utilizam identificadores persistentes de objetos digitais. Mostra-se que as instituições públicas de ensino superior brasileiras estão adequando seus repositórios ao novo cenário dos estudos métricos da informação, apresentando, a altmetria, resultado ainda incipiente.