‘Valor-saúde’: critérios epidemiológicos potenciais para a comunicação e saúde (RECIIS, 2018)
O estudo objetiva desenvolver critérios de prioridades potenciais para comunicação e saúde (‘valor-saúde’), a partir da análise de políticas de saúde e de dados de morbimortalidade do Espírito Santo (ES, Brasil). Foi realizada uma pesquisa documental a partir de dados de 2011 e 2012. Tais dados foram coletados em documentos sobre prioridades políticas estaduais e nos sistemas de informação em saúde, e hierarquizados segundo critério decrescente de causas de mortalidade, morbidade e notificação, além da coincidência da doença em mais de uma política selecionada. O ‘valor-saúde’ evidencia condições mórbidas idealmente prioritárias na pauta midiática do ES: doenças isquêmicas do coração, cerebrovasculares, pneumonia, neoplasias, tuberculose, hanseníase, esquistossomose e dengue. Ele destaca a persistência de doenças relacionadas às condições sociossanitárias precárias, além de sífilis em gestantes, Aids, diabetes e coqueluche. Dessa maneira, o ‘valor-saúde’ atua como critério relevante de publicização e midiatização de problemas públicos, a fim de pautar debates na sociedade