Comunicação terapêutica: desafios para o diálogo em uma organização hospitalar brasileira (RECIIS, 2018)
Este artigo fundamenta-se nos princípios da comunicação terapêutica, do psiquiatra Jürgen Ruesch, aliados aos processos da comunicação organizacional, com vistas ao estudo e à implementação de uma comunicação específica para as organizações de saúde. A pesquisa, de caráter qualitativo, foi realizada na unidade de Onco-Hematologia Pediátrica de um hospital infantil público terciário do Distrito Federal, entre 25 de setembro e 6 de novembro de 2015, por meio de entrevistas em profundidade, aplicadas em dois grupos – profissionais da saúde e mães das crianças hospitalizadas – com o objetivo de verificar que pressupostos da comunicação terapêutica eram aplicados no tratamento das crianças e por quais categorias profissionais. Foram observados comportamentos comunicacionais conscientes, com potencial terapêutico, indicando a possibilidade de estabelecimento de um modelo comunicacional que atenda às especificidades das organizações de saúde.