Estado nutricional de crianças em creches de Carapicuíba – SP comparado ao de seus pais (RECIIS, 2018)
Os hábitos alimentares são iniciados na infância e em casa, onde os pais são os responsáveis pela alimentação da criança, antes mesmo da escola. O estudo aqui apresentado objetivou associar o estado nutricional de crianças que frequentam três creches no município de Carapicuíba, SP, com o estado nutricional, consumo alimentar, classe econômica e a escolaridade dos seus pais. Foram coletados dados antropométricos dos pais e dos filhos, além de dados sociodemográficos e do consumo alimentar. Todas as análises foram realizadas por meio do pacote estatístico SPSS 22 e pelo GraphPad Prism versão 6.0 e considerados estatisticamente diferentes os resultados quando p < 5%. Os resultados revelam alta prevalência de excesso de peso nas crianças e nos pais. O estado nutricional das crianças encontra-se associado significantemente aos hábitos de consumo alimentar dos pais. Cabe lembrar que hábitos alimentares são indicadores de proteção e risco para doenças crônicas não transmissíveis.