A (in)formação científica e humanizada dos profissionais da área de saúde: a literatura nas humanidades médicas (RECIIS, 2018)
Literatura e medicina convivem harmoniosamente, sendo trivial afirmar que ler faz bem à saúde. Todavia, o diálogo entre literatura e ciência nem sempre é assumido em benefício mútuo. A literatura faz bem à medicina e mostra-se útil à (in)formação dos profissionais de saúde? Com o objetivo de refletir sobre este assunto, efetuou-se uma auscultação da literatura científica recente sobre essa temática. Como resultado, enumeraram-se os trabalhos considerados mais relevantes, com contributos concretos da literatura para a medicina e das humanidades para a educação em ciências médicas. Conclui-se que os profissionais de saúde valorizam a literatura na prática clínica e que a neurologia e a psiquiatria são as áreas que mais reconhecem o potencial literário. Reconhece-se uma tendência à inclusão das humanidades médicas nos currículos dos cursos das ciências da saúde. Assim, será benéfica a inclusão da literatura nas humanidades médicas e na formação dos profissionais de saúde.