Práticas discursivas e produção de sentidos: análise da aplicação em Saúde Mental no Brasil (RECIIS, 2019)
Este estudo analisou a aplicação das práticas discursivas e produção de sentidos na descrição e interpretação dos sentidos dados a diferentes fenômenos em saúde mental no Brasil. Trata-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada, a partir da consulta a estudos científicos selecionados utilizando a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com as palavras-chave ‘práticas discursivas’ e ‘produção de sentidos’, no título, resumo ou assunto, resultando na seleção de 21 estudos, dada sua relação com a saúde mental. A aplicação desta teoria se deu na abordagem profissional e usuário, assistência terapêutica, formação profissional, maternidade, paternidade, adoção e percepção pessoal de fenômenos como crise, vulnerabilidade social, doença, cuidado, self, exclusão social e violência. Compreender esses fenômenos possibilita a reflexão sobre a práxis de profissionais de saúde mental e afins, contribuindo com estratégias de acolhimento e formação de vínculo na relação entre profissional e usuário a partir da interpretação dos sentidos.