Blogs e redes sociais na atenção à saúde da família: o que a comunicação online traz de novo? (RECIIS, 2020)
O uso de tecnologias da informaç̃ e da comunicaç̃ (TIC) tem apoiado mudançs nas formas de comunicaç̃ das instituiçes de saúde. O estudo que fundamenta este artigo investiga a criaç̃ de ambientes de comunicaç̃ online nos serviçs de atenç̃ primária no município do Rio de Janeiro, selecionando o caso do Observatório de Tecnologia de Informaç̃ e Comunicaç̃ em Sistemas e Serviçs de Saúde (Otics - Rio), posteriormente substituído pelos Ambientes de Saberes e Aprendizagens em Saúde (Asas - Rio). A análise considera seis características da comunicaç̃ online: interatividade, hipertextualidade, personalização, multimidialidade/convergência, memória e instantaneidade. Observou-se que a comunicação estabelecida mantém uma tendência difusionista, característica do modelo informacional de comunicaç̃, especialmente nos blogs, evidenciando que é mesmo possível tender à reproduç̃ de antigos modelos e sentidos de comunicaç̃ e saúde.