Uma coletânea para alargar o olhar sobre a 'nova ordem (des)informativa na era da pós-verdade' (RECIIS, 2020)
Esta resenha apresenta as ideias centrais da coletânea As fake news e a nova ordem (des)informativa na era da pós-verdade, de João Figueira e Silvio Santos, publicada em 2019, que reúne 12 artigos sobre o fenômeno da desordem informacional e seus impactos na comunicação, na democracia e na prática do jornalismo. Partindo de diferentes perspectivas teóricas, os artigos traçam um panorama histórico da desinformação, buscando dimensionar o papel da tecnologia nesse processo. A análise da obra divide os textos em três eixos temáticos: a notícia e suas falsifiações; o impacto das falsifiações nos estados democráticos; e o discurso noticioso na desordem informacional.