Programa de educação em saúde melhora indicadores de autocuidado em diabetes e hipertensão (RECIIS, 2020)
Dentre as doenças crônicas não transmissíveis, a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e o diabetes mellitus (DM) são as mais frequentes e constituem um problema de saúde mundial. Diante da necessidade de implantação de programas de autocuidado voltados para essas doenças, o trabalho tem como objetivo validar um programa de autocuidado para pacientes diabéticos e hipertensos. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo de uma população de 100 indivíduos que estavam em sala de espera. A coleta dos dados foi realizada por meio de questionários sobre diferentes temas, aplicados nos encontros, para avaliar o conhecimento dos pacientes no pré e no pós-teste. Somente algumas questões específias de cada tema não apresentaram diferença signifiativa entre o pré e o pós-teste. No entanto, todos os temas abordados apresentaram incremento de conhecimento no pós-teste. Sendo assim, pode-se validar este programa de autocuidado para pacientes diabéticos e hipertensos, pois promove incremento de conhecimento para os pacientes.