Preservação sistêmica para repositórios arquivísticos (RECIIS, 2020)
Este estudo realiza uma reflxão sobre a preservação de documentos arquivísticos digitais em uma perspectiva sistêmica, pautada em padrões reconhecidos pela literatura científia. De tal forma, utilizase da visão holística para ressaltar a pertinência da preservação ser pensada em todo o ciclo de vida dos documentos. A metodologia parte do levantamento bibliográfio composto por artigos, livros e publicações técnicas, para assim, obter uma revisão narrativa. Ressalta-se que a preservação digital tem evoluído para novos patamares e requer o uso de padrões para implementar sistemas informatizados confiveis. Com isso, pode-se envolver todo o ciclo vital em uma cadeia de custódia ininterrupta capaz de assegurar a autenticidade dos documentos digitais. Por fi, defende-se uma abordagem sistêmico-holística, em que os documentos são planejados e produzidos tendo em vista a preservação e o acesso em longo prazo.