A experiência das Bibliotecas Virtuais em Saúde nos países de língua portuguesa (RECIIS, 2020)
A Biblioteca Virtual de Saúde dos países de língua portuguesa foi desenvolvida para facilitar o acesso à informação científia e técnica para estudantes, docentes e profisionais de saúde dos países envolvidos. O objetivo deste artigo é descrever a criação e o seu desenvolvimento nos países de língua portuguesa por meio da Rede ePORTUGUÊSe da Organização Mundial de Saúde. Utilizou-se uma metodologia qualitativa baseada em revisão da literatura e análise da documentação técnica, científia e administrativa disponível em repositórios públicos internacionais e instituições nacionais, incluindo relatórios do programa ePORTUGUÊSe entre 2005 e 2015. O desenvolvimento e operacionalização da Biblioteca Virtual de Saúde foi gradual e individualizado e fortemente dependente do envolvimento de profisionais e instituições locais. Mudanças nas prioridades políticas e difiuldades econômicas levaram à sua desaceleração. O aumento da conectividade na África e acesso à Internet estão criando novas oportunidades para retomar seu desenvolvimento nos países de língua portuguesa.