Plano de Preservação Digital da VideoSaúde: estratégias para a gestão de documentos audiovisuais (RECIIS, 2020)
Este trabalho tem como objetivo descrever, por meio de um relato de experiência, o processo de elaboração do Plano de Preservação Digital da VideoSaúde – Distribuidora (VSD), um serviço vinculado ao Instituto de Comunicação e Informação Científia e Tecnológica em Saúde (Icict), unidade técnico-científia da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Resultado de um conjunto de ações de preservação da Fiocruz, o Plano de Preservação Digital visa contemplar os documentos audiovisuais digitais da VSD, traçando uma estratégia de gestão e preservação a ser executada em curto prazo. A estratégia escolhida procurou se pautar por diretrizes sólidas de preservação digital, em especial a norma OAIS, por meio da adoção do Archivematica, repositório digital de código aberto. A estrutura desenvolvida para o plano se baseou em modelos de referência e procurou dar conta das principais necessidades da VSD, a fim de que seu acervo audiovisual possa estar devidamente preservado e acessível para as futuras gerações.