Autenticidade e preservação de Registros Eletrônicos em Saúde: proposta de modelagem da cadeia de custódia das informações orgânicas do Sistema Único de Saúde (RECIIS, 2020)
Este artigo apresenta uma proposta de modelagem conceitual da cadeia de custódia para os Registros Eletrônicos em Saúde (RES). O interesse em conhecer os critérios de autenticidade dos RES encaminhados dos serviços até o Portal do DATASUS gerou esta investigação. A pesquisa é exploratória e descritiva por meio de uma revisão sistemática da literatura e documental para prospecção e análise sobre autenticidade e preservação dos RES. A partir dos resultados encontrados foram identifiados os custodiadores e a proposta de modelagem da cadeia de custódia para o Sistema Único de Saúde (SUS). Espera-se que os custodiadores modelados assimilem subsídios para a criação de repositórios digitais em saúde confiveis e recomenda-se a adoção e a incorporação dos processos de gestão arquivística de documentos articulados com os da TI.