Conocimiento de cáncer de mama y factores sociodemográficos, acceso y atención en salud en mujeres consultantes en centros oncológicos, Cartagena – Colombia (RECIIS, 2021)
Identificar los factores relacionados al conocimiento del estado actual de la enfermedad en mujeres con cáncer de mama y factores sociodemográficos, diagnóstico, tratamiento y atención del cáncer de mama en instituciones oncológicas, Cartagena-Colombia. Estudio descriptivo transversal; participaron 211 mujeres con cáncer de mama, mediante una encuesta estructurada. El Odd Ratio (OR) fueron calculados usando SPSS versión 23.0. Se encontró una asociación estadística entre la práctica del autoexamen de mama con el poseer estudios de educación superior y pertenecer al nivel contributivo; además, una mujer menor de 50 años con diagnostico confirmado de cáncer y que tenga un nivel educativo superior entró con una acción de tutela. Se identificaron lagunas derivadas de la estratificación social, segmentación geográfica y acceso a mecanismos de información telefónica. Por lo tanto, las condiciones de vulnerabilidad bajo nivel educativo y pobreza marcan diferencias y denotan oportunidades perdidas para la detección, atención y tratamiento.