Atenção à saúde de imigrantes haitianos em diferentes países na atualidade: revisão integrativa de literatura (RECIIS, 2021)
Com a globalização, os fluxos migratórios intensificaram-se e as razões financeiras são umas das principais impulsionadoras de tais eventos. As populações migrantes têm diferentes necessidades, sendo o acesso à saúde algo primordial para garantir a qualidade de vida. Assim, este estudo objetivou analisar a produção científica sobre atenção à saúde de imigrantes internacionais haitianos em diferentes contextos e países, buscando compreender quais são os desafios e as perspectivas para a atenção à saúde dessa população nos contextos investigados. Trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura, realizada a partir de pesquisas nas bases Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (Medline/PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), com os descritores padronizados ‘Health Care’ (‘Public Health’), ‘Haiti’ e ‘Emigrants and Immigrants’, combinados por meio do operador booleano AND. Selecionaram-se artigos publicados no período de 2015 a 2019 que fossem em português, inglês ou espanhol e que tratassem desse tema. A partir da análise dos artigos, identificaram-se três categorias de análise temática: Impactos das regulamentações imigratórias na integração dos imigrantes haitianos; Competência intercultural para a atenção à saúde de imigrantes haitianos; e Condições de saúde e acesso a serviços por imigrantes haitianos. Destaca-se a importância da inclusão de aspectos políticos interculturais nas políticas de saúde voltadas à atenção à saúde do imigrante.