Desafios para o trabalho da disseminação científica em saúde pública em contexto de disseminação do coronavírus (RECIIS, 2021)
Durante a pandemia, em que o mundo se viu preocupado com a disseminação de um microrganismo, trabalhamos com a disseminação de pesquisas em saúde pública no Núcleo de Disseminação Científica do PMA/VPPCB/Fiocruz. Objetivamos neste artigo discutir como sentidos distintos do termo disseminação se relacionam e impactam a saúde pública e refletir sobre como o contexto da pandemia influenciou nosso processo de trabalho em disseminação científica. Como estratégia metodológica, adotamos o relato de experiência pela análise documental dos relatórios dos autores, comparando atividades e reflexões que ilustram o percurso de transição entre o trabalho realizado pelos profissionais em 2019 em contraste a 2020, diante do contexto da pandemia. Nesse período, foi necessário adaptar o trabalho para ser feito remotamente. As etapas da disseminação, como a produção e a circulação, modificaram-se para seguir protocolos de segurança e incluir as devidas contextualizações.