Prática de biblioterapia no Brasil e no exterior: principais experiências com a terapia pela leitura a partir da década de 1980 (RECIIS, 2021)
O presente estudo tem como objetivo conhecer as principais experiências com a biblioterapia voltadas para pessoas acometidas com doenças variadas sejam físicas e/ou mentais, ou sociais no Brasil e no exterior. Justifica-se por apresentar a função terapêutica da leitura. Tem como base os conceitos teóricos e históricos da biblioterapia, o conhecimento das principais experiências com a biblioterapia no Brasil e comparativo com entre a realidade nacional e internacional quanto a utilização dessa terapia. Para tanto, trata-se de uma pesquisa exploratória, qualitativa e bibliográfica, que buscou em bases de dados nacionais e internacional (LISA) com material publicado sobre experiências que utilizassem a biblioterapia para o bem-estar do indivíduo. Desse modo, observa-se que o Brasil caminha para ampliação da utilização da terapia, enquanto que outros países a utilizam em variados nichos sejam hospitalar, escolar, prisional, entre outros. O que permite concluir que a biblioterapia proporciona saúde e bem-estar aos que dela fazem uso.