1979: A (quase) primeira bissexual protagonista em telenovela - Fernandes, Guilherme Moreira (RECIIS, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a representação da primeira protagonista bissexual de telenovela. Trata-se de Paloma, da obra Os Gigantes de Lauro César Muniz exibida pela TV Globo entre os anos de 1979 e 1980 na faixa das 20h. Por meio de uma análise documental, a partir do entendimento da TV de Papel e do Recurso Comunicativo, estudamos a repercussão da identidade bissexual da personagem em jornais e revistas massivos, de cunho geral e especializado. Também consultamos documentos da Divisão de Censura de Diversões Públicas com o objetivo de perceber a interferência censória na telenovela, no tocante à lesbianidade.