Percepção dos jornalistas sobre agressões sofridas em tempos da covid-19 - Coqueiro, Jandesson Mendes; Antunes, Michele Nacif; Santos, Taylon Batista dos; Tabai, Beatriz Joia (RECIIS, 2022)
Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa que objetivou analisar, a partir do referencial teórico da Análise Institucional Socioanalítica, o discurso dos jornalistas sobre a experiência de violência no processo de trabalho deles durante a pandemia da covid-19. Foi realizada entrevista projetiva com dez jornalistas com o auxílio de um painel de notícias, e a escolha dos participantes se deu por técnica de bola de neve. Os resultados apontaram que a violência aconteceu mediante abordagens nas ruas, na maioria das vezes sob a forma de agressões verbais proferidas por apoiadores do atual governo federal (2019-2022), o que causou nos jornalistas sofrimento psicológico e dificultou o desenvolvimento das atividades laborais. Faz-se necessário, após a pandemia, que a violência contra os jornalistas permaneça em pauta e que isso abra novas perspectivas para futuras linhas de pesquisa que possam aprimorar os protocolos de proteção aos profissionais da comunicação.