Regime de Informação e tipologia documental no âmbito dos serviços de saúde: noções aplicadas à gestão da informação em hospitais federais do estado do Rio de Janeiro - Amaral, Louise Anunciação F. de Oliveira do; Souza, Elisabete Gonçalves de; Meirelles, Rodrigo França; Flores, Daniel; Cunha, Francisco José Aragão Pedroza (RECIIS, 2023)
Aborda a tipologia documental em sistemas de informação digitais, compreendendo-a como metadado essencial na estrutura de transferência da informação entre serviços, sistemas e redes de atenção e inovação à saúde. Por meio de pesquisa de campo com gestores de dois hospitais federais do Rio de Janeiro, realiza prospecção e análise da gestão de sistemas de informação digitais em saúde. Os resultados revelaram que o emprego do conceito de Regime de Informação e de seus componentes analíticos permite-nos obter uma visão dos recursos informacionais, tecnológicos, humanos e normativos do sistema nacional de saúde, que integram o Sistema Único de Saúde. Destaca a tipologia documental como um dos elementos constituintes dos sistemas de informação nos serviços dos hospitais, cujas interconexões e articulações expressam os aspectos seletivos e decisórios das práticas e ações de informação.