A comunicação no trabalho dos professores e pesquisadores: um estudo da atividade dos físicos - Alvarez, Denise (RECIIS, 2010)
Essas reflexões são fruto de um estudo sobre a atividade de trabalho de professores e pesquisadores de uma universidade pública brasileira. Nele, o trabalho acadêmico docente foi analisado em suas formas organizacionais à luz das abordagens da ergonomia da atividade, da sociologia da ciência e da psicodinâmica do trabalho, numa perspectiva ergológica. Focou-se um instituto de ciência básica - o Instituto de Física – para tentar entender como trabalham os profissionais de ensino e pesquisa. O texto apresenta alguns aspectos da atividade dos professores/pesquisadores e os fatores relacionados à comunicação presentes no fazer científico acadêmico apontando sua complexidade.