Rumo a uma metodologia para o estudo de boas práticas em cooperação internacional em saúde - de Campos, Rodrigo Pires (RECIIS, 2010)
Em 2008, a Representação da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas-OMS) no Brasil iniciou a elaboração de uma metodologia para o estudo das boas práticas de sua cooperação internacional no país. Uma equipe de consultores foi contratada para auxiliar nessa construção. A iniciativa é pioneira, pois desde sua criação e em função de sua especialidade, os estudos da Opas-OMS tradicionalmente abordam questões atinentes à saúde. E apesar de um histórico de importantes iniciativas de diálogo com as relações internacionais desde o início da década de 1990, a Opas-OMS não dispõe de metodologias sistematizadas que permitam rever e melhorar suas práticas de cooperação internacional. O objetivo deste artigo é relatar o processo de construção dessa metodologia, bem como apresentá-la, segundo está concebida até o presente momento. Apresentam-se considerações preliminares à sua construção, seguidas de uma revisão bibliográfica sobre boas práticas e cooperação internacional e relata-se a metodologia proposta.