Do MASTER-Web ao AGATHE: a evolução de uma arquitetura de manipulação de informações para a web usando ontologias - Freitas, Fred; Cabral, Luciano; Lima, Rinaldo; Espinasse, Bernard; Palmeira, Eunice; Fournier, Sébastien; Bittencourt, Guilherme (RECIIS, 2008)
Este artigo apresenta duas arquiteturas para sistemas de manipulação de informações que se propõem a tratar domínios específicos da Web, como o domínio acadêmico ou o domínio biológico. Este tratamento de texto baseia-se no uso de ontologias sobre o domínio tratado, empregando-a como modelo semântico bem definido e compreensível para o software. Se a solução apresentada aqui não é escalável para toda a Web, por outro lado, os serviços oferecidos têm maior versatilidade e precisão, podendo combinar informações que estão distribuídas na web e que possuam relacionamentos bem definidos. Os sistemas apresentados conseguem ainda realizar inferências sobre as informações presentes na Web sobre estes domínios. Como prova de conceito, são apresentados experimentos com bons resultados em dois domínios distintos, mostrando que a solução é factível e portável entre domínios, além de apresentar um alto grau de reuso durante a portabilidade.