Tecnologias de acesso livre para georreferenciamento e análise de sistemas e redes de atenção aos usuários de drogas - Costa, Pedro Henrique Antunes da; Martins, Leonardo Fernandes; Ronzani, Telmo Mota; Colugnati, Fernando Antonio Basile (RECIIS, 2017)
Este artigo tem como objetivo apresentar um método de georreferenciamento e análise de sistemas de cuidado aos usuários de drogas baseado em tecnologias e processos de acesso livre que podem ser utilizados em diferentes cenários. O método é constituído de três etapas: 1) definição conceitual dos sistemas e das redes de atenção aos usuários de drogas; 2) levantamento dos serviços e o seu mapeamento por georreferenciamento; e 3) caracterização dos relacionamentos entre os serviços da rede a partir da análise de redes sociais (ARS). De modo a demonstrar suas potencialidades e revelar outras possibilidades, o presente método foi utilizado em um município brasileiro de médio/grande porte. Foram identificados e georreferenciados 187 serviços, e suas interações caracterizadas pela ARS. Concluiu-se que merecem destaque três potencialidades do método proposto: 1) o caráter ampliado proporcionado pela abordagem de redes; 2) o baixo custo e a utilização de ferramentas inovadoras e acessíveis; e 3) auxílio para a visualização e o gerenciamento da rede.