Vocabulário padronizado e informações em saúde: é necessária uma codificação para a Síndrome Metabólica? - Navarro, Nair; Oliveira, Sergio Pacheco de; Campos, Dayse Pereira; Costa, Felipe Ferreira Ramos (RECIIS, 2013)
Padrões de vocabulário definem quais os vocábulos a ser utilizados na descrição da informação. Na área de Saúde trata-se de códigos utilizados para representar diagnósticos e procedimentos facilitando identificação e registro para fins de gerenciamento da atenção individual e estudos em Saúde Coletiva. No presente estudo discute-se a necessidade de código específico para a síndrome metabólica (SM) e sua inclusão na Classificação Internacional de Doenças, posto que não consta na versão atual (décima revisão). Segundo relatório da National Cholesterol Education Program, um indivíduo é considerado portador da SM quando apresenta minimamente três das seguintes alterações metabólicas: hipertensão arterial, glicemia em jejum alterada, dislipidemia e obesidade; conferindo alto risco para ocorrência de doença cardiovascular. Foram analisados dados do sistema de informação e de prontuários de uma unidade básica de saúde buscando a ocorrência de registros da SM, estabelecido pelos profissionais como código “E90”, e morbidades associadas. Como resultados: foram encontrados 104 casos, contudo apenas 25 casos de SM foram relatados nos prontuários; destes, somente 11 constavam no sistema de informação da unidade. Destaca-se a necessidade de atribuir um código à SM e difundir o mesmo para dar conhecimento aos gestores de sua real prevalência.