Estado nutricional de crianças em creches de Carapicuíba – SP comparado ao de seus pais

Autores

  • Nailton Isbaltar Alves Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP
  • Aline de Araújo Pereira Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP
  • Dayse Evellin Santiago Campos Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP
  • Leslie Andrews Portes Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP
  • Nyvian Alexandre Kutz Universidade de São Paulo. São Paulo, SP
  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.29397/reciis.v12i3.1371

Palavras-chave:

Crianças, Pais, Educação, Hábitos alimentares, Estado nutricional.

Resumo

Os hábitos alimentares são iniciados na infância e em casa, onde os pais são os responsáveis pela alimentação da criança, antes mesmo da escola. O estudo aqui apresentado objetivou associar o estado nutricional de crianças que frequentam três creches no município de Carapicuíba, SP, com o estado nutricional, consumo alimentar, classe econômica e a escolaridade dos seus pais. Foram coletados dados antropométricos dos pais e dos filhos, além de dados sociodemográficos e do consumo alimentar. Todas as análises foram realizadas por meio do pacote estatístico SPSS 22 e pelo GraphPad Prism versão 6.0 e considerados estatisticamente diferentes os resultados quando p < 5%. Os resultados revelam alta prevalência de excesso de peso nas crianças e nos pais. O estado nutricional das crianças encontra-se associado significantemente aos hábitos de consumo alimentar dos pais. Cabe lembrar que hábitos alimentares são indicadores de proteção e risco para doenças crônicas não transmissíveis.

Biografia do Autor

Nailton Isbaltar Alves, Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP

Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Aline de Araújo Pereira, Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP

Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Dayse Evellin Santiago Campos, Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP

Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Leslie Andrews Portes, Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP

Mestrado em Ciências Médicas e Biológicas pela Universidade Federal de São Paulo.

Nyvian Alexandre Kutz, Universidade de São Paulo. São Paulo, SP

Graduação em Nutrição pelo Centro Universitário Adventista de São Paulo.

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo. São Paulo, SP

Doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo.

Downloads

Publicado

25-09-2018

Como Citar

Alves, N. I., Pereira, A. de A., Campos, D. E. S., Portes, L. A., Kutz, N. A., & Salgueiro, M. M. H. de A. de O. (2018). Estado nutricional de crianças em creches de Carapicuíba – SP comparado ao de seus pais. Revista Eletrônica De Comunicação, Informação & Inovação Em Saúde, 12(3). https://doi.org/10.29397/reciis.v12i3.1371

Edição

Seção

Artigos originais