Relevância das fontes de informação no cenário brasileiro durante a pandemia de covid-19
DOI:
https://doi.org/10.29397/reciis.v17i1.3451Palavras-chave:
Fontes de informação, Relevância, Redes sociais, Covid-19, Busca de informaçãoResumo
Este artigo apresenta os resultados de um estudo sobre a percepção que os usuários têm da relevância das fontes de informação utilizadas por eles para se elucidarem sobre a covid-19 no cenário brasileiro durante a pandemia dessa doença. Os dados coletados para o estudo foram obtidos mediante a aplicação de um questionário distribuído via e-mail, Facebook, Instagram e WhatsApp. Os resultados mostram atribuição de relevância predominante a fontes formais e institucionais, como a Organização Mundial de Saúde (OMS), artigos científicos, universidades, Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), hospitais e postos de saúde. Dentre as fontes consideradas menos relevantes destacam-se jornais e/ou revistas, o Ministério da Saúde (MS) brasileiro e canais de televisão. As redes sociais (Facebook, Instagram, YouTube, WhatsApp, Twitter etc.), os amigos e/ou colegas, os mecanismos de busca na Internet (Google, Yahoo, Bing etc.) e familiares também se destacam como fontes de informação menos relevantes.
Referências
ALTMAN, Douglas G. et al. (ed). Statistics with confidence. 2 ed. BMJ Books, 2000.
BAZÁN, Paulo Rodrigues et al. Covid-19 information exposure in digital media and implications for employees in the health care sector: findings from an online survey. Einstein (São Paulo), São Paulo, v.18, p. eAO6127, 2020. http://dx.doi.org/10.31744/einstein_journal/2020AO6127. Disponível em: https://www.scielo.br/j/eins/a/8p3ynzmMCgLyWVWSX3KFLck/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 07 fev. 2021.
CARTER, M. P. A methodology for the economic appraisal of management information. International Journal of Informational Management, [s. l.], v. 6, n. 4, p. 193-201, 1986. DOI: https://doi.org/10.1016/0268-4012(86)90021-6. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0268401286900216. Acesso em: 23 jan. 2023.
CASERO-RIPOLLÉS, Andreu. Impact of covid-19 on the media system: communicative and democratic consequences of news consumption during the outbreak. El profesional de la información, Léon, v. 29, n. 2, e290223, 2020. DOI: https://doi.org/10.3145/epi.2020.mar.23. Disponível em: https://revista.profesionaldelainformacion.com/index.php/EPI/article/view/epi.2020.mar.23. Acesso em: 09 jun. 2020.
CASERO-RIPOLLÉS, Andreu. Research on political information and social media: Key points and challenges for the future. El profesional de la información, Léon, v. 27, n. 5, p. 964-974, 2018. DOI: https://doi.org/10.3145/epi.2018.sep.01. Disponível em: https://revista.profesionaldelainformacion.com/index.php/EPI/article/view/epi.2018.sep.01. Acesso em: 15 jun. 2020.
CENTRO LATINO-AMERICANO E DO CARIBE DE INFORMAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE (BIREME). Guia da BVS 2005. São Paulo: Bireme, 2005. Disponível em: http://red.bvsalud.org/modelo-bvs/wp-content/uploads/sites/3/2016/05/Guia-da-BVS-de-2005.pdf. Acesso em: 10 jul. 2020.
CHOO, Chun Wei. A organização do conhecimento: como as organizações usam a informação para criar significado, construir conhecimento e tomar decisões. São Paulo: Senac, 2006.
CHONG, Yuen Yu et al. Covid-19 pandemic, infodemic and the role of eHealth literacy. International Journal of Nursing Studies, Oxford, v. 108, p. 1-2, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016%2Fj.ijnurstu.2020.103644. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7255119/. Acesso em: 03 jul. 2020.
JARDINE, Cynthia G. et al. The more the better? A comparison of the information sources used by the public during two infectious disease outbreaks. PLOS ONE, São Francisco, v. 10, n. 10, p. e0140028, 2015. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article/file?type=printable&id=10.1371/journal.pone.0140028. Acesso em: 25 maio 2020.
JOHNSON, J. David. The seven deadly tensions of health-related human information behavior. Informing Science: the International Journal of an Emerging Transdiscipline, [s. l.], v. 18, p. 225-234, 2015. DOI: https://doi.org/10.28945/2294. Disponível em: http://www.inform.nu/Articles/Vol18/ISJv18p225-234Johnson1715.pdf. Acesso em: 07 jul. 2020.
MARCHAND, Donald A.; KETTINGER, William J.; ROLLINS, John D. Information orientation: the link to business performance. Nova York: Oxford University Press, 2001.
NAZIONE, Samantha; PERRAUT, Evan; PACE, Kristin. Impact of information exposure on perceived risk, efficacy, and preventative behaviors at the beginning of the covid-19 pandemic in the United States. Health Communication, Londres, v. 36, n.1, p. 23-31, 2021. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10410236.2020.1847446. Acesso em: 23 jan. 2023.
OLIVEIRA, Ely Francina T. de; FERREIRA, Karen Eloise. Fontes de informação online em arquivologia: uma avaliação métrica. Biblios, Rio Grande, v. 23, n. 2, p. 69-76, 2009. Disponível em: https://periodicos.furg.br/biblos/article/view/1302. Acesso em: 23 jan. 2023.
REPO, Aatto J. The value of information: approaches in economics, accounting, and management science. Journal of the American Society for Information Sciences, [Leesburg], v. 40, n. 2, p. 68-85, 1989. DOI: https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-4571(198903)40:2%3C68::AID-ASI2%3E3.0.CO;2-J. Disponível em: https://asistdl.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/%28SICI%291097-4571%28198903%2940%3A2%3C68%3A%3AAID-ASI2%3E3.0.CO%3B2-J. Acesso em: 23 jan. 2023.
RODRIGUES, Noádia Priscila Araújo et al. Divulgação de informações sobre higiene e mudança de hábitos durante a pandemia da covid-19. Research, Society and Development, Vargem Grande Paulista, v. 10, n.1, p. e30910111739, 2021. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i1.11739. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/11739. Acesso em: 20 mar. 2022.
TORRES-SALINAS, Daniel. Ritmo de crecimiento diario de la producción científica sobre covid-19: análisis en bases de datos y repositorios en acceso abierto. El profesional de la información, Léon, v. 29, n. 2, p. e290215, 2020. DOI: https://doi.org/10.3145/epi.2020.mar.15. Disponível em: https://revista.profesionaldelainformacion.com/index.php/EPI/article/view/epi.2020.mar.15. Acesso em: 09 jun. 2020.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Rolling updates on coronavirus disease (COVID-19). Genebra: WHO, 2020. Disponível em: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/events-as-they-happen. Acesso em: 10 maio 2020.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Christine Conceição Gonçalves, Ricardo Rodrigues Barbosa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Direitos de autor: O autor retém, sem restrições dos direitos sobre sua obra.
Direitos de reutilização: A Reciis adota a Licença Creative Commons, CC BY-NC atribuição não comercial conforme a Política de Acesso Aberto ao Conhecimento da Fundação Oswaldo Cruz. Com essa licença é permitido acessar, baixar (download), copiar, imprimir, compartilhar, reutilizar e distribuir os artigos, desde que para uso não comercial e com a citação da fonte, conferindo os devidos créditos de autoria e menção à Reciis. Nesses casos, nenhuma permissão é necessária por parte dos autores ou dos editores.
Direitos de depósito dos autores/autoarquivamento: Os autores são estimulados a realizarem o depósito em repositórios institucionais da versão publicada com o link do seu artigo na Reciis.