Critérios de avaliação da qualidade da informação em sites de saúde: uma proposta
DOI:
https://doi.org/10.29397/reciis.v9i1.930Palavras-chave:
Internet, Informação de saúde ao cidadão, Certificação, AvaliaçãoResumo
A internet oferece ao cidadão uma quantidade incomensurável de informações em todas as áreas do conhecimento. Elas são disponibilizadas sem que haja qualquer tipo avaliação. Na saúde, essas informações podem prejudicar o cidadão. O usuário precisa compreender o que encontra na rede e acreditar no que lê. A avaliação da qualidade das informações sobre saúde encontradas na internet é um problema que muitas instituições e pesquisadores têm procurado resolver. Este artigo tem como objetivo apresentar alguns critérios de avaliação da qualidade das informações encontradas em sites de saúde. Para isso, foi realizada uma pesquisa de modo a identificar os principais instrumentos nacionais e internacionais que têm essa finalidade, foram analisados seus métodos de aplicação e comparados os critérios adotados. Como resultado, oitenta critérios de qualidade de sites de saúde foram agrupados em três dimensões: técnica, de conteúdo e design. Recomenda-se a criação de um selo de qualidade para sites de saúde no Brasil.
Downloads
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Direitos de autor: O autor retém, sem restrições dos direitos sobre sua obra.
Direitos de reutilização: A Reciis adota a Licença Creative Commons, CC BY-NC atribuição não comercial conforme a Política de Acesso Aberto ao Conhecimento da Fundação Oswaldo Cruz. Com essa licença é permitido acessar, baixar (download), copiar, imprimir, compartilhar, reutilizar e distribuir os artigos, desde que para uso não comercial e com a citação da fonte, conferindo os devidos créditos de autoria e menção à Reciis. Nesses casos, nenhuma permissão é necessária por parte dos autores ou dos editores.
Direitos de depósito dos autores/autoarquivamento: Os autores são estimulados a realizarem o depósito em repositórios institucionais da versão publicada com o link do seu artigo na Reciis.