Estado nutricional e práticas alimentares de idosos do Piauí: dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN Web

Autores

  • Roberto Lucas Moura Ruben Pereira Centro Universitário INTA. Sobral, CE
  • Jéssica Pinheiro Mendes Sampaio Universidade Federal do Piauí. Picos, PI

DOI:

https://doi.org/10.29397/reciis.v13i4.1660

Palavras-chave:

Envelhecimento, Vigilância nutricional, Saúde Pública, Sistemas de informação em saúde, Fatores de risco.

Resumo

A avaliação do estado nutricional dos idosos possibilita uma intervenção adequada, a fim de evitar ou minimizar agravos à saúde que comprometam a capacidade funcional dessas pessoas. Nessa perspectiva, o trabalho apresentado neste artigo teve como objetivo verificar o estado nutricional e hábitos alimentares da população idosa do estado do Piauí. Foram utilizados dados de acesso público disponíveis no SISVAN Web referentes à avaliação nutricional realizada nos anos de 2014 a 2018. Observou-se aumento da prevalência de sobrepeso naquela população e uma diminuição do número de pessoas com baixo peso. Quando avaliados por sexo, as mulheres apresentaram maiores percentuais de excesso de peso em todos aqueles anos. O perfil do consumo alimentar mostrou que a maioria dos idosos consome alimentos in natura como frutas, verduras e feijão, e que, entre os que participaram da amostra, poucos fizeram uso de alimentos ultraprocessados. Por fim, cabe ressaltar a importância da avaliação do quadro de saúde da população como forma de subsídio para o planejamento de ações de saúde, dessa forma alocando melhor os recursos e possibilitando uma atuação eficaz dos que trabalham na área da saúde.

Biografia do Autor

Roberto Lucas Moura Ruben Pereira, Centro Universitário INTA. Sobral, CE

Graduando em Medicina pelo Centro Universitário INTA.

Jéssica Pinheiro Mendes Sampaio, Universidade Federal do Piauí. Picos, PI

Mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí.

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Publicado

20-12-2019

Como Citar

Pereira, R. L. M. R., & Sampaio, J. P. M. (2019). Estado nutricional e práticas alimentares de idosos do Piauí: dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN Web. Revista Eletrônica De Comunicação, Informação & Inovação Em Saúde, 13(4). https://doi.org/10.29397/reciis.v13i4.1660