Diabetes Food Control – Um aplicativo móvel para avaliação do consumo alimentar de pacientes diabéticos

Auteurs

  • Cristiano Baldo Universidade de Passo Fundo (UPF), Instituto de Ciências Exatas e Geociências. Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Maria Cristina Zanchim Universidade de Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Envelhecimento Humano. Passo Fundo, RS, Brasil.
  • Vanessa Ramos Kirsten Universidade Federal de Santa Maria (CESNORS). Palmeira das Missões, RS, Brasil.
  • Ana Carolina Bertoletti De Marchi Universidade de Passo Fundo (UPF), Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Programa de PósGraduação em Envelhecimento Humano. Passo Fundo, RS, Brasil.

DOI :

https://doi.org/10.29397/reciis.v9i3.1000

Mots-clés :

Diabetes mellitus tipo 2, Avaliação nutricional, Consumo de alimentos, Aplicativos móveis, Desenvolvimento de aplicativo

Résumé

O Diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica de elevada prevalência. O cumprimento de uma dieta alimentar adequada, o conhecimento do perfil nutricional e a adesão ao tratamento de diabéticos tornam-se relevantes para melhorar a qualidade de vida e reduzir os custos com a saúde. Este artigo tem como objetivo apresentar o aplicativo Diabetes Food Control, desenvolvido para avaliar os marcadores do consumo alimentar dos diabéticos, baseado em um questionário validado. Foram utilizados, no seu desenvolvimento, Application Programming Interfaces (APIs) do Apache Cordova e as linguagens HTML5, CSS e JavaScript para dispositivos portáteis da plataforma Android. O aplicativo foi avaliado por especialistas da área da nutrição com um questionário adaptado do Modelo de Aceitação de Tecnologia (Technology Acceptance Model -TAM) e com a técnica thinking aloud. Os resultados identificaram uma aceitação satisfatória do aplicativo, principalmente quanto à sua utilização, por permitir maior praticidade, facilidade e agilidade na realização da coleta de dados, frente aos métodos tradicionais em papel.

Téléchargements

Publiée

2015-10-08

Comment citer

Baldo, C., Zanchim, M. C., Ramos Kirsten, V., & Bertoletti De Marchi, A. C. (2015). Diabetes Food Control – Um aplicativo móvel para avaliação do consumo alimentar de pacientes diabéticos. Revue De La Communication, De l’Information Et De l’Innovation En Santé, 9(3). https://doi.org/10.29397/reciis.v9i3.1000

Numéro

Rubrique

Articles originaux