Curso de processamento e controle de qualidade do leite humano no Estado do Amazonas por telessaúde: um estudo de caso da Rede BLH do SUS

Auteurs

  • Angélica Baptista Silva Especialista em Internet, interface e multimídia pela Universidade Federal Fluminense com graduação em Comunicação Social e habilitação em Jornalismo. Doutorado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz. Responsável pela Área de Telessaúde do Instituto de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira (IFF/Fiocruz)
  • Danielle Aparecida da Silva Graduação em Engenharia de Alimentos, mestrado em Microbiologia Agrícola e doutorado em Saúde da Criança e da Mulher pela Fiocruz/ Instituto Fernandes Figueira (2009). Atualmente é Tecnologista Pleno do Fundação Oswaldo Cruz.
  • Euclydes Etienne Miranda Arreguy Fisioterapeuta pelo Instituto Brasileiro de Medicina de Reabilitação; especialista em Neurofisiologia; em Bioética e Ética aplicada à saúde; em Ativação de Processos de Mudança na Formação Superior de Profissionais de Saúde; mestre em Tecnologia Educacional nas Ciências da Saúde.
  • João Aprigio Guerra de Almeida Graduado em Engenharia de Alimentos, mestre em Microbiologia e doutor em Saúde da Mulher e da Criança pelo Instituto Fernandes Figueira - Fiocruz (1998). Coordenador da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano desde sua implantação, consultor do Ministério da Saúde e professor titular da Fundação Oswaldo Cruz/ Instituto Fernandes Figueira e Instituto de Informação Cientifica e Tecnológica.

DOI :

https://doi.org/10.29397/reciis.v7i0.506

Mots-clés :

Banco de leite humano, Educação permanente e continuada, Telessaúde, Translação do conhecimento, Disseminação da informação para gestão do SUS

Résumé

Estudo de caso de experiência de ensino na região amazônica brasileira com o uso de tecnologias da informação e comunicação integradas em polos de telessaúde no Rio de Janeiro e em Manaus sob o enfoque da teoria ator-rede (TAR) de Latour. A modalidade semipresencial do curso proporcionou oportunidades de intercâmbio e de desvelação de conhecimento tácito dos alunos e pesquisadores especialistas em tecnologias, que compõem os bancos de leitehumano do SUS. Conclui-se que ferramentas de telessaúde acrescentam oportunidades de aprendizagem aos programas de educação permanente nos serviços de saúde.

 

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Comment citer

Silva, A. B., da Silva, D. A., Arreguy, E. E. M., & Almeida, J. A. G. de. (2013). Curso de processamento e controle de qualidade do leite humano no Estado do Amazonas por telessaúde: um estudo de caso da Rede BLH do SUS. Revue De La Communication, De l’Information Et De l’Innovation En Santé, 7. https://doi.org/10.29397/reciis.v7i0.506

Numéro

Rubrique

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