Avaliação do sistema de controle de alimentos através de uma abordagem que considera os stakeholders nas Ilhas Maurício

Auteurs

  • Shalini A. Neeliah Universidade de Maurício, Faculdade de Agricultura, Réduit, Maurício
  • Dayawatee Goburdhun Universidade de Maurício, Faculdade de Agricultura, Réduit, Maurício
  • Harris Neeliah University of Reading, Departamento de Economia Agrícola e de Alimentos, Reading, United Kingdom

DOI :

https://doi.org/10.3395/reciis.v2i2.845

Mots-clés :

sistema de controle de alimentos, análise de stakeholders, controle de alimentos, índice, Ilhas Maurício

Résumé

Os governos têm a responsabilidade de assegurar o controle de alimentos e atender aos requisitos da Organização Mundial do Comércio. Os sistemas de controle de alimentos precisam ser avaliados continuamente para melhorar e alcançar um patamar seguro. Este trabalho avalia a utilidade de uma análise dos stakeholders e o uso de um índice para esta avaliação no contexto de um país em desenvolvimento, que é a Ilha Maurício (também chamada Maurício). A metodologia aplicada compreendeu uma revisão da literatura e uma análise das partes interessadas com base em um questionário. Em média, as partes interessadas acreditavam que os componentes do sistema de controle de alimentos e a conformidade da indústria de alimentos eram adequados. A resposta dos participantes dos órgãos governamentais foi, porém, diferente da resposta dos representantes de órgãos não-governamentais para administração, execução, mecanismo institucional para consulta e estabelecimento de política sobre padrões nacionais de controle de alimentos e regulamentos e oportunidades para tornar as opiniões conhecidas pelo Codex através do Governo. Estas poderiam indicar áreas-problema. Com relação ao índice planejado por avaliar um sistema de controle de alimentos (food control system – FCS), Maurício foi classificado como um país com um FCS satisfatório. É interessante ver como estes resultados correspondem aos estudos anteriores, embora seja plenamente reconhecido que as abordagens metodológicas e os prazos diferem. A análise dos stakeholders, então, uma comprovação da condição do Sistema de Controle de Alimentos de Maurício (Mauritian food control system - MFCS) permitiu uma completaavaliação do sistema global. Dado que nenhum trabalho foi anteriormente conduzido no sentido de desenvolver um índice de controle de alimentos e categorizar um sistema adequado, outra pesquisa será desenvolvida para validar esta metodologia. Com base na análise dos stakeholders, recomenda-se que o monitoramento do FCS seja melhorado e os stakeholders redefinidos. A interação entre os órgãos reguladores e não-governamentais deve, também, ser melhorada.

Publiée

2008-06-28

Comment citer

Neeliah, S. A., Goburdhun, D., & Neeliah, H. (2008). Avaliação do sistema de controle de alimentos através de uma abordagem que considera os stakeholders nas Ilhas Maurício. Revue De La Communication, De l’Information Et De l’Innovation En Santé, 2(2). https://doi.org/10.3395/reciis.v2i2.845

Numéro

Rubrique

Articles originaux